23-05-2019 14:50

ЦИК объявила о начале предвыборной кампании

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в четверг, 24 мая, официально объявила о начале кампании по досрочным выборам в Верховную Раду Украины.

Избирательная кампания начинается на следующий день после опубликования соответствующего указа президента страны. Указ опубликован сегодня. Значит кампания начинается 24 мая… Мы обеспечим прозрачные и легитимные парламентские выборы. Избирательный процесс начинается с 24 мая, без принятия ЦИК какого-то решения, - сказала глава ЦИК Татьяна Слипачук на сегодняшнем брифинге в Киеве.

При этом она подчеркнула, что, в соответствии с действующим законодательством, у ЦИК нет никаких оснований останавливать подготовку к парламентским выборам.

Несмотря на то, что депутаты обещали обратиться в суд в связи с указом президента, на текущий момент в суде не зарегистрирована ни одна жалоба, - отметила глава ЦИК.

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске парламента и назначил дату досрочных выборов на 21 июля.

Сегодня указ президента был официально опубликован.

Вместе с тем, данный указ уже пытаются обжаловать в Верховном суде.

В свою очередь, спикер парламента Андрей Парубий после этого заявил, что решение Зеленского о роспуске Рады будет обжаловано в КС.

Кроме того, Глава Верховной Рады резко раскритиковал и идею главы Администрации президента Андрея Богдана относительно референдума о «мире с РФ». Также он посоветовал Зеленскому "принюхаться к запаху горящих шин на Майдане".

Если вы думаете, что в воздухе запах реванша, принюхайтесь внимательнее. Это запах горящих шин, - заявил Парубий.