23-05-2019 12:20

Первоочередная задача реформы - увеличение финансирования программ для онкобольных, - Супрун

Реформа системы здравоохранения в Украине предусматривает обеспечение онкобольных эффективным и доступным лечением.

Об этом написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

Сегодня онкобольные пациенты сталкиваются со многими проблемами финансового, психологического или социального характера. Трансформируем систему здравоохранения, чтобы люди, заболевшие раком, могли получить эффективное и доступное лечение и не платить последние деньги для борьбы с болезнью, - отметила руководитель Минздрава.

Она подчеркнула, что с 2020 года на уровне специализированной медицинской помощи заработают новые правила, в том числе в медучреждениях, где лечат онкобольных пациентов. Супрун убеждена, что с внедрением новых правил и изменениями в финансировании будут постепенно исчезать случаи равнодушного или халатного отношения медиков к тяжелобольным пациентам.

Кроме того, добавила она, увеличивается доступ к бесплатному лечению для онкобольных пациентов благодаря эффективным закупкам через международные организации. Сейчас количество препаратов в перечне лекарств, которые закупает государство для детей и взрослых больных, выросло на 30-40% в зависимости от программы. В частности, в прошлом году по программе "Детская онкология" удалось почти полностью покрыть заявленную потребность регионов в лекарствах.

К примеру, пациенты с раком крови впервые на 100% обеспечены препаратом Иматыниб. Этот препарат международные организации смогли закупить в 67 (!) раз дешевле, чем государство в 2014 году. Также препарата для химиотерапии Доцетаксел в 2017 году закупили в 5 раз больше, - отметила и.о. министра.

Она рассказала об увеличении финансирования программ для онкобольных. В частности, в прошлом году Минздраву удалось увеличить финансирование по взрослой онкологии более чем в два раза, добавив к 709 млн грн, предусмотренных в начале года, еще 910 млн грн.

В этом году обеспеченность по детской онкологии также будет увеличиваться. В Государственном бюджете 2019 года заложены 631 миллионов гривень, - отметила Супрун.

Лиза Карпенко, на лечение которой собирала средства вся Украина, скончалась

По ее словам, в Украине также усовершенствуется система оказания медицинской помощи онкобольным детям.

Завершено развитие нового корпуса Национальной детской специализированной больницы "ОХМАТДЕТ". Больше маленьких пациентов могут получить более широкую и качественную помощь, в частности лечения онкозаболеваний, которую предоставляют в их регионах, - сказала руководитель Минздрава.

В стране усовершенствуется и система раннего выявления рака. Как рассказала и.о. министра, с 2015 года действует совместный со Всемирным банком проект "Улучшение здравоохранения на службе у людей", благодаря которому местные власти имеют возможность получать оборудование для бесплатной диагностики населения.

Вероятность развития рака у отдельного человека зависит от разных факторов - генетики, образа жизни, окружающей среды, истории других болезней, рациона, вида деятельности, наличия детей и многих других факторов. Но каждый лично может существенно снизить риски заболеть раком с помощью здорового образа жизни и регулярного скрининга, - подчеркнула Ульяна Супрун.

Напомним, Янина Соколова излечилась от онкологии и создала проект, поддерживающий больных украинцев. ФОТО