23-05-2019 09:45

Сегодня стартует ВНО по украинскому языку и литературе

Сегодня, 23 мая, состоится тестирование по украинскому языку и литературе.

Об этом говорится на странице Украинского центра оценивания качества образования в Facebook.

Допуск абитуриентов в пункты тестирования будет проходить с 10:15 до 10:50, - сообщает УЦОКО.

Отметим, что ВНО по украинскому языку и литературе обязательное для всех выпускников учреждений среднего общего образования, результаты теста по этому предмету засчитываются как государственная итоговая аттестация.

Также сертификат ВНО по украинскому языку и литературе обязателен для поступления в высшие учебные заведения.

Тестирование будет проходить 180 минут. В общей сложности абитуриенты должны выполнить 58 заданий, из которых ответы на 34 задания по украинскому языку будут засчитаны как государственная итоговая аттестация. Максимальное количество баллов ВНО по украинскому языку и литературе - 104 (шкала оценивания 100-200). Максимальное количество баллов ГИА - 68 (по шкале оценивания 1-12).

Напомним, в Украине изменили правила поступления в университеты

В 2019 году на ВНО по украинскому языку и литературе, по данным УЦОКО, зарегистрировались 320 736 человек.
При этом ВНО по математике здали 151 990 человек.

По оперативной информации региональных центров оценивания качества образования, участие в тестировании по математике приняли 151 990 человек, что составляет 94,5% от общего количества зарегистрированных, - говорится в сообщении.

82 участники ВНО не смогли попасть в пункты тестирования ввиду отсутствия одного из обязательных документов, 31 – за опоздания.

Отмечается, что те участники внешнего независимого оценивания, которые не смогли принять участие в основной сессии внешнего независимого оценивания по математике из-за причин, не зависящих от них, могут зарегистрироваться для участия в дополнительной сессии.

Для этого необходимо в течение 5 рабочих дней (с учетом дня проведения тестирования) подать в региональный центр, в котором проходили регистрацию, документ, подтверждающий причину неучастия в основной сессии, и соответствующее заявление.

Как известно, Майкл Блумберг потратит почти 2 млрд на доступность образования для бедных студентов