23-05-2019 10:50

В Кремле нашли объяснение оттоку капитала из России

На съезде независимых профсоюзов РФ говорили о возврате капиталов в Россию из других государств.

Капиталы действительно утекали, и сейчас утекают, но они и притекают, и их все больше и больше, — сказал Путин.

По его словам, наиболее крупные инвестиции в РФ приходят из Кипра и Нидерландов.

Я предупреждал наших предпринимателей о том, чтобы они не очень рассчитывали на надежность своих вкладов за рубежом. Может наступить время, когда им несладко придется. Вот оно, практически, наступило. Обращаю внимание на то, что наиболее крупные инвестиции в Россию приходят из таких стран как Кипр и Нидерланды. Что это такое? Это просто репатриация капиталов, — добавил президент.

По его словам, этот факт говорит о наличии доверия к российской экономике.

А вот доверия к защите интересов, в том числе и интересов в данном случае предпринимателей, пока ещё не на очень высоком уровне. Поэтому предпочитают часто уходить в другую юрисдикцию, — отметил президент, добавив, что руководство страны будет над этим работать.

А тем временем, закупки золота Россией достигли максимума за последние шесть лет в I квартале 2019 года, сообщил таблоид Daily Express со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC).

По мнению опрошенного газетой эксперта, действия России можно расценивать как плохой сигнал для международной кооперации.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), российские резервы золота по итогам I квартала текущего года достигли 2 168,3 тонны, что равняется 19% от общего объема золотовалютных резервов России.

Как уточняет издание, сейчас Москва является крупнейшим покупателем золота в мире и пятым по величине держателем драгметалла.

Россия осталась без иностранных инвестиций и сдает нефтедоллары в Китай

Напомним, что за 2018 год чистый отток капитала из России достиг $63,3 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Причем примечательно то, что чистый отток капитала с российских рынков наблюдается уже 12 недель подряд.

Ранее TRUST.UA писал, что за последние 25 лет из России были выведены активы на общую сумму около $750 млрд.