22-05-2019 15:18

Кабмин утвердил модель анбандлинга, против которой выступал "Нафтогаз"

Кабинет министров утвердил модель проведения процесса по выделению функции оператора газотранспортной системы (анбандлинга) Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщает ПАО "Магистральные газопроводы Украины".

Кабмин внес изменения в постановление № 496 от 1 июля 2016 года "Об отделении деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) газа", которыми он определил модель проведения анбандлинга "Нафтогаза".

Утвержденная правительством модель проведения анбандлинга базируется на принципе собственности (OU), предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией МГУ.

В сообщении отмечается, что это решение не требует дополнительных законодательных изменений, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO.

Долгожданное решение дает возможность действительно начать выполнять внешние обязательства Украины перед ЕС и, что главное, обязательства по созданию либерализованного рынка природного газа перед конечными потребителями, промышленностью и участниками рынка, - отмечается в сообщении.

Ранее в "Нафтогазе" предупредили, что подход к отделению деятельности по транспортировке газа (анбандлинг), который озвучил премьер-министр, несет критическую угрозу.

22 декабря прошлого года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину. Согласно решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" должен "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долл. за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые также начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения.

Анбандлинг в версии Кабмина, как отмечают в НАК, может помешать "Нафтогазу" выиграть у "Газрома" очередной арбитраж.

Модель ISO (Independent System Operator) - это когда газотранспортные активы остаются в "Нафтогазе", однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского "Газпрома" на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.

Модель OU (full ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз".