22-05-2019 15:05

Рада отказалась дать шанс Ляшку зайти в Раду на досрочных выборах

Верховная Рада отказалась менять избирательное законодательство, предполагающее снижение проходного барьера для партий с 5 до 3%.

Такая новация была заложена в законопроекте Владимира Зеленского.

Однако нардепы не включили его в повестку дня внеочередного заседания.

За включение президентского законопроекта №10319 в повестку дня проголосовали только 92 депутата.

После этого спикер Андрей Парубий закрыл внеочередное заседание.

Таким образом, внеочередные выборы в Верховную Раду 21 июля пройдут по смешанной пропорционально-мажоритарной системе с 5%-ным избирательным барьером.

21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 созыва и назначении досрочных выборов. Основанием для роспуска было указано отсутствие коалиции в Верховной Раде.

Очередные выборы в Верховную Раду должны были состояться 27 октября 2019 года.

Согласно опросу, проведенному Социологической группой "Рейтинг", лидером электоральных симпатий на будущих парламентских выборах является партия "Слуга народа" президента Украины Владимира Зеленского.

На вопрос "Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то как бы Вы проголосовали?", "Слугу народа" готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями (33,3% среди всех опрошенных).

За "Оппозиционную платформу - За жизнь" Юрия Бойко готовы проголосовать 10,5%.

"БПП "Солидарность" экс-президента Украины Петра Порошенко - 8,8%.

ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко - 7,3%.

Партию "Сила и честь" экс-главы СБУ Игоря Смешко готовы поддержать 5,1%.

Ниже проходного в Верховную раду пятипроцентного барьера набирают партия музыканта Святослава Вакарчука - 4,6% (3,4%), Радикальная партия Олега Ляшко - 3,3% (2,5%) и "Оппозиционный блок" - 3,2% (2,4%).

Другие партии набирают меньше 3%.

Партии "Свобода" и "Национальный корпус" вместе с объединением "Национальные дружины" провели под Верховной Радой митинг.

Они требовали поддержать президентский законопроект о выборах.

В минитнге приняли участие около 150 участников.

Они требуют, чтобы Рада приняла закон о выборах по пропорциональной системе с открытыми списками. Также присутствующие настаивают на снижении проходного порога в парламент с 5% до 3%.