22-05-2019 13:10

Saudi Aramco хочет выкупить около 25% проекта Port Arthur в США

Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco подписала с американской Sempra Energy базовые условия соглашения о ежегодной покупке 5 млн СПГ с первой фазы проекта Port Arthur LNG в США в течение 20 лет.

Кроме того, в сообщении Saudi Aramco говорится, что компания также будет вести переговоры о приобретении 25% в первой фазе проекта.

Sempra Energy и Saudi Aramco сегодня объявили о том, что их дочерние компании Sempra LNG и Aramco Services Company подписали базовые условия соглашения. Документ подразумевает переговоры и их финализацию по подписанию 20-летнего соглашения о купле-продаже пяти тонн СПГ в год с первой фазы проекта Port Arthur LNG, который в настоящий момент разрабатывается, - говорится в сообщении.

Также он включает переговоры и их финализацию по покупке 25% в первой фазе проекта Port Arthur LNG, - отмечается в релизе.

Глава Saudi Aramco Амин Нассер уже назвал соглашение огромным шагом вперед в становлении компании как одного из лидирующих игроков на мировом рынке СПГ.

В рамках первой фазы проекта Port Arthur LNG планируется построить две производственные линии сжижения газа, до трех резервуаров хранения СПГ, а также другую связанную инфраструктуру, которая позволит экспортировать на долгосрочной основе 11 млн тонн СПГ в год.

При этом Port Arthur LNG может стать одним из крупнейших экспортных СПГ-проектов в Северной Америке, поскольку потенциально его мощность может быть увеличена до восьми производственных линий, или 45 млн тонн в год.

PGNiG сделала серьезный шаг навстречу диверсификации поставок газа

Напомним, в конце 2018года польская PGNiG подписала 20-летний контракт на поставку СПГ из США.

Соглашение предусматривает покупку компанией PGNiG около 2 млн тонн СПГ (около 2,7 млрд кубометров после регазификации) в год в течение 20 лет, – говорится в сообщении польского оператора.

При этом отмечается, что поставки будут реализованы по формуле free-on-board, означающей получение товара покупателем в порту отгрузки.