22-05-2019 11:50

Гривна будет твердеть, - аналитики Goldman Sachs

Аналитики инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее постепенное укрепление гривны вплоть до конца года.

Согласно аналитическому обзору, специалисты ожидают дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе и связывают укрепление национальной валюты с положительной реакцией на недавние политические события.

Соответствующий прогноз содержится в аналитическом обзоре инвестиционного банка.

В Киеве установлен памятник гривне. ФОТО

Среди факторов, которые способствующих укреплению гривны, аналитики указывают на высокие реальные процентные ставки, благоприятные условия торговли и приток частного капитала.

В отношении кредитования мы более оптимистично оцениваем краткосрочное внешнее финансирование, чем рынок (выход Украины на внешние рынки заимствования капитала, - прим. ред.), и ожидаем, что этот фактор будет и впредь способствовать дальнейшему повышению кривой долга в долларах США, — отмечается в документе.

По мнению аналитиков, облигации с фиксированным уровнем доходности в национальной валюте остаются привлекательными. В то же время они затрудняются с прогнозированием дальнейшего развития политической ситуации. Goldman Sachs указывает, что после президентских выборов проведен только один крупный опрос, а партии и альянсы находятся в процессе перенастройки.

На наш взгляд, решение президента Владимира Зеленского назначить досрочные выборы в Верховную раду является попыткой извлечь выгоду из положительного политического момента, что показала его убедительная победа на президентских выборах и недавние опросы, — отмечают аналитики.

Но при этом аналитики все же усматривают в этом решении определенные риски, поскольку Зеленский является новичком в политике, а его партия «Слуга народа» только формируется.

Межбанк: гривна ощутимо укрепилась к доллару