22-05-2019 09:38

Кабмин vs Нафтогаз: по чьей вине газ такой дорогой?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман говорит, что он нигде и никогда не слышал, чтобы Нафтогаз хотел обеспечивать как можно более дешевый газ для населения.

Об этом он заявил в эфире "Свободы Слова".

Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что у Украины была возможность сделать газ дешевле, однако правительство такой возможностью не воспользовалось.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Во-первых, я руководил разработкой новой стратегии Нафтогаза, которая как раз направлена на то, чтобы сделать энергию, в том числе газ, доступной для населения. При этом рыночным способом, в полном соответствии с европейскими правилами и при поддержке со стороны МВФ.

Эта стратегия была принята правлением и наблюдательным советом Нафтогаза. Председатель правления Нафтогаза представил ее премьер-министру. Так что господин Премьер-министр должен был слышать о том, что Нафтогаз хочет обеспечивать как можно более дешевый газ для населения.

К сожалению, Кабинет министров так и не утвердил эту стратегию. Сначала поставили дополнительные вопросы, на которые мы вместе с международными экспертами предоставили исчерпывающие ответы. А потом просто этот вопрос начали игнорировать.

Во-вторых, я лично и публично свое время предлагал Кабмину определять цену для населения на существенно нижнем уровне ( "хаб минус", а не "хаб плюс"). Кабмин на это НЕ пошел, и я это могу объяснить только попыткой оставить монополию облгазов Фирташа. Да, именно Фирташа, поскольку истинная монополия на рынке поставок газа для населения у него, а у не у Нафтогаза.

В-третьих, я не только говорил или писал, я реально сделал так, чтобы газ был дешевле для Украины. Поэтому для меня лично эти слова господина Гройсмана являются оскорбительными.

Правительственная модель анбандлинга несет критическую угрозу Украине, – Витренко

Вместе со своей командой я сделал так, чтобы мы платим гораздо меньше за импортированный газ, который в частности идет и на нужды населения. Это уже не говоря о том положительный эффект для всей экономики и для госбюджета.

Если бы мы не изменили отношения с Газпромом, то за газпромовский газ мы бы платили гораздо больше. Что такое "гораздо"? На 56,7 млрд долларов больше.

Более того, за счет построения абсолютно новой системы импорта газа, в частности, например, заключенного в свое время контракта со Статойл, я со своей командой сделал так, что даже цена газа из Европы ниже. Причем мы это сделали параллельно с созданием конкурентного оптового рынка.

Как резюме. Украина имеет возможности сделать энергию гораздо более доступной для населения рыночным и европейским способом, которым, к сожалению, не воспользовалось правительство. Надеюсь, следующее правительство этими возможностями воспользуется.

Анбандлинг в версии Кабмина может помешать "Нафтогазу" выиграть у "Газрома" арбитраж, - Витренко