22-05-2019 09:35

В Украине разрешили строить здания высотой до 150 метров

В Украине теперь, согласно изменениям, в ГСН разрешены небоскребы высотой до 150 метров, тогда как раньше они не должны были превышать 100 метров.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало и утвердило новые Государственные строительные нормы (ГСН), в которых ограничения по высоте общественных зданий увеличены со 100 до 150 метров.

Об этом сообщил в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Он отметил, что изменение содержится в проекте новых ГСН "Высотные здания и комплексы", который уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Сейчас в действующих нормах максимальная высота, по которой можно проектировать высотные жилые и общественные здания, составляет 100 м. Для общественных зданий мы предлагаем повысить ее до 150 м для возможности реализации современных и интересных решений в высотном строительстве, - сообщил чиновник.

По его словам, благодаря новым нормам появится возможность проектировать современные высотные комплексы (сейчас технологии позволяют проектировать такие масштабные проекты безопасно и качественно).

В Украине разрешили кухни-ниши в любых квартирах

Кроме того, устанавливаются требования по жесткости стальных и сталежелезобетонных конструкций для проектирования каркасов высотных зданий. Это позволит увеличить несущую способность таких высотных зданий как минимум на 20%.

В новых ГСН также устанавливаются требования к минимальной толщине перекрытия зданий, что позволит строить их на территориях с сейсмичностью до 7 баллов, то есть на всей территории Украины.

Дерегуляция: в Украине отменили почти 150 устаревших нормативных актов