22-05-2019 07:45

У Зеленского подготовили законопроект об отмене мажоритарки

Законопроект с изменениями в действующий закон о выборах будет представлен 22 мая. 

Документ предполагает отмену мажоритарной системы и снижение проходного барьера.

Об этом заявил глава Администрации президента Андрей Богдан.

Изменения в закон о выборах будут касаться изъятия мажоритарной системы и снижения проходного барьера до 3%. Это компромисс. Будут ли голоса под этот законопроект - большой вопрос, но у нас есть оптимизм. Где-то к семи утра у нас будет готов законопроект, возможно, подписанный лидерами фракций, и он будет внесен в Верховную Раду, - сказал Богдан в своем первом телеинтервью сразу после назначения его на должность главы АП.

Он также отметил, что принятие избирательного кодекса с открытыми списками пока невозможно – народные депутаты не готовы голосовать за такие изменения.

По словам главы АП, большое количество народных депутатов якобы считает, что можно удержать "пропорциональную систему партийных выборов при условии уменьшения проходного барьера до 3%".

Такую идею уже поддержал нардеп Борислав Береза.

По его словам, мажоритарка сейчас – это возможность покупать за гречку или деньги, или субвенции», поэтому выборы превращают в «соревнование кошельков».

Считается, что закрытые списки коррумпируют партии, мажоритарка коррумпирует избирателей, а смешанная система вместе наполняет коррупционерами представительную власть и не дает людям реальной возможности ее обновить.

Группа депутатов еще в 2015 году разработала законопроект с современной системой выборов по открытым спискам, подобной модели, используемой в Польше. Он был зарегистрирован под № 2831-2. Однако Батькивщина и большая часть БПП провалили этот законопроект.

Сейчас проходной барьер составляет 5%. А мажоритарная избирательная система предусматривает, что избранной считается политсила, получившая на выборах большинство голосов избирателей. В отличие от нее, пропорциональная система предусматривает голосование за кандидатов по партийным спискам. Распределение мандатов между партиями осуществляется в соответствии с количеством голосов избирателей, поданных за каждый партийный список.

Президент Владимир Зеленский распустил Верховную Раду 8 созыва и назначил досрочные выборы на 21 июля.

Во время консультаций о роспуске парламента он предложил внести изменения в закон о выборах народных депутатов.