21-05-2019 17:25

В Украину собрался Онищенко

Беглый нардеп Александр Онищенко готов вернуться в Украину и принять участие в заседании по "газовому делу", в котором он является одним из главных обвиняемых.

22 мая в Печерском райсуде Киева состоится заседание по этому делу.

Как сказал Онищенко в комментарии "Радіо Свобода", он готов участвовать в судебном процессе.

При этом он выразил недоумение, что Национальное антикоррупционное бюро объявило его в розыск.

Для чего НАБУ меня разыскивает? Все знают мой адрес. НАБУ со мной переписывается и отправляет все документы, – сказал нардеп. 

Онищенко подозревают в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргазвидобування".

По данным следствия, ущерб государства составил около 3 млрд грн. Следствие установило причастность к незаконной схеме 29 человек, включая Онищенко.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года, с тех пор проживает за границей.

В июле 2018 года НАБУ сообщало, что завершили досудебное расследование в отношении Онищенко. САП направила материалы дела в в феврале 2019 года. 

При этом мобильный телефон iPhone 6S нардепа Александра Онищенко, изъятый в ходе обысков по "газовому делу", потерялся.

К слову отметим, что Онищенко так и не выполнил свое обещание предоставить на экспертизу НАБУ записи о договоренностях в коррупционной схеме с возможным участием экс-министра экологии Николая Злочевского и президента Петра Порошенко.