21-05-2019 15:50

Климпуш-Цинцадзе готова стать премьером на переходный период

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе готова возглавить правительство в переходный период.

Насколько я знаю из законодательства, в таком случае это решение президента, должен быть указ относительно того, кто будет исполнять обязанности премьера, если будет проголосована отставка правительства. Отказываться от ответственности я не привыкла, - цитирует «Интерфакс-Украина» слова Климпуш-Цинцадзе, которые были ответом на вопрос журналистов, готова ли она возглавить правительство в переходный период.

При этом она отметила, что ей уже поступили предложения относительно участия в парламентских выборах. Но Климпуш-Цинцадзе не стала уточнять от каких именно политических сил.

Также она добавила, что намерена делать все, чтобы новая правительственная команда продолжала все прежние начинания в сфере европейской и евроатлантической интеграции.

На вопрос, согласится ли она на должность в новом правительстве на действующей позиции либо в каком-то другом статусе, вице-премьер ответила, что «пусть сначала предложат».

Напомним, в понедельник, 20 мая, сразу после инаугурации Владимира Зеленского, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что уходит в отставку. По его словам, он принял решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства.

В то же время, президент Украины во время церемонии своей инаугурации обратился к Кабинету министров с призывом уйти в отставку.

Кроме того, он объявил о роспуске Верховной рады.

Процесс досрочных выборов в Раду начнется на следующий день после официального опубликования указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады.

На консультациях президент Украины Владимир Зеленский и лидеры фракций Верховной рады предварительно договорились о проведении досрочных парламентских выборов 21 июля 2019 года.