21-05-2019 10:10

Порошенко на посту президента утратил статус миллиардера, - Bloomberg

Пятый президент Украины Петр Порошенко лишился статуса миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.

Об этом сообщает Bloomberg.

Кондитерский магнат лишился статуса миллиардера вскоре после его избрания в июне 2014 года, - говорится в сообщении.

По данным издания, за пять лет на посту президента состояние Порошенко сократилось почти на 40% до 705 млн долларов.

Самый ценный актив Порошенко - корпорация "Рошен", которая была крупнейшим Украине и значительным в регионе игроком в регионе, с фабриками на территории России, в Литве и в Венгрии.

Конституционная норма о незаконном обогащении была нежизнеспособной. МНЕНИЕ

В 2012 году производство кондитерских изделий "Рошен" превысило 400 тыс. тонн, однако сократилось на 25% после того, как его продукция была запрещена на территории России.

Среди других активов Порошенко есть банк, телеканал, страховая компания и несколько сельскохозяйственных и пищевых предприятий.

Однако, как отмечает Bloomberg, другие украинские олигархи потеряли за последние пять лет еще больше. В частности, состояние самого богатого человека в Украине, Рината Ахметова, сократилось за это время более чем на 50% до 5,5 млрд долларов.

Напомним, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло дело о незаконном обогащении депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Антона Геращенко. Он арендует квартиру в Киеве площадью 200 кв. м, говорит, что за деньги своего тестя Алексея Шамбура. При этом 62-летний тесть до 2016 года вообще не имел доходов, а после 2016-го получил около 270 тысяч гривен за предпринимательскую деятельность.