21-05-2019 09:35

Дело Гандзюк: суд заочно арестовал подозреваемого в организации убийства активистки

Подозреваемого в организации нападения, которое привело к смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк Алексея Левина объявят в международный розыск.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Следственным судьей Шевченковского районного суда города Киева было вынесено постановление об избрании меры пресечения Алексею Левину, который является одним из фигурантов дела убийства Екатерины Гандзюк, в виде содержания под стражей.

Как отмечается, полный текст постановления будет обнародован в четверг, 23 мая, а само постановление вступит в силу через пять дней.

После вступления в силу судебного постановления, Генеральной прокуратурой будет предоставлен экстрадиционный пакет документов Национальному бюро Интерпол в Украине, и Алексея Левина будет объявлено в международный розыск.

Ранее родные и друзья Гандзюк заявили, что главный подозреваемый в организации убийства Алексей Левин будто бы сотрудничал с главой облсовета Владиславом Мангером, главой ХОГА Андреем Гордеевым и его замом Евгением Рищуком. Все они это отрицают.

Напомним, что в феврале Юрий Луценко заявил, что у Генпрокуратуры нет доказательств причастности к убийству Екатерины Гандзюк.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом якобы была личная неприязнь в связи с ее активной общественной деятельностью. Прокуратура просила арестовать подозреваемого.

15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог.

Мангер утверждает, что Екатерина Гандзюк активно сотрудничала со Службой безопасности Украины, а ее убийство организовал один из сотрудников спецслужб.