21-05-2019 08:20

Премьер-министр Армении анонсировал судебную революцию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил "второй этап революции".

Он призвал своих сторонников заблокировать все суды в стране.

В частности, он настаивает на увольнении судей, которые были назначены на должности при предыдущей власти.

Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку. Считаем, что внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью. Если необходимо провести конституционные реформы или общенародный референдум, то мы пойдем и по этому пути, чтобы в конечном итоге иметь независимую и честную судебную систему, - заявил Пашинян в видеообращении на своей странице в Фейсбуке.

Заявление премьера появилось вскоре после того, как суд Еревана решил освободить из-под ареста экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 годы. В июле 2018 года его задержали и взяли под арест по обвинению в свержении конституционного строя из-за разгона многотысячной акции протеста 1 марта 2008 года. Процесс против Кочаряна начался 13 мая 2019 года.

Сейчас Генпрокуратура намерена обжаловать решение об его освобождении. 

В то же время Высший судебный совет и оппозиционные партии заявляют, что заявления Пашиняна с призывом блокировать работу судов угрожают безопасности и стабильности.

В своем видеообращении Пашинян заявил о возможном заговоре против правительства Армении в виде войны в Карабахе и "сдачи ряда территорий".

Есть конкретные силы, представляющие бывшую коррупционную систему, которые пытаются спровоцировать разногласия, противоречия и вражду между народами Армении и Карабаха. Используя свои коррупционные связи, они ведут ложную пропаганду против правительства Армении и лично премьер-министра, - сказал Пашинян.

Независимый армянский журналист Марк Григорян пишет, что это заявление опасно.

Оно настраивает друг против друга людей, проживающих на территории Армении и людей, проживающих в Нагорном Карабахе. И, конечно, слова Пашиняна сейчас тщательным образом анализируются и в Баку, и в Москве, и в европейских столицах. Я боюсь, что Пашинян сейчас сам не понимает, куда он может завести ситуацию, - отмечает Григорян.

По его оценке, сейчас Пашинян пытается "подмять" под себя судебную систему.

Если Пашиняну удастся подмять под себя и судебную власть, то независимой силой останутся только СМИ. И то неясно как долго, ведь что помешает премьеру выполнить с телеканалами тот же трюк, что и с судами? По сути сейчас решается судьба демократии в Армении, - пишет он.

К концу дня в понедельник Пашинян дал команду своим сторонникам разблокировать работу судов.

В декабре 2018 года блок Николы Пашиняна одержал убедительную победу на парламентских выборах.

В январе президент Армении назначил Пашиняна премьером.