20-05-2019 16:15

Total и ENI ждут от РФ компенсации за грязную нефть. Платежи остановлены

Total и ENI приостановили платежи российским компаниям за поставки в апреле загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба».

Об этом сообщае Reuters со ссылкой на источники.

Французская и итальянская энергокомпании не будут платить до тех пор, пока не достигнут договоренностей с российской стороной о компенсации, уточнили источники.

Российские поставщики, в том числе «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», уже уведомлены о том, что платежи будут возобновлены только после того, как будет определен ущерб и будут возобновлены поставки чистой нефти.

Зачем кому-то платить за эту нефть? Строго говоря, это не нефть, и никто в России не может четко объяснить, кто и кому будет давать компенсацию, – сказал один из источников.

Грязная российская нефть тяжело ударила по имиджу РФ, - мировые трейдеры

Оплата поставки миллионов баррелей загрязненной нефти должна была состояться 15 мая. Теоретически, западные покупатели имеют право отказаться платить за нефть, которую они купили, не зная, что она загрязнена, так как каждый контракт на продажу нефти сопровождается документом, в котором утверждается, что поставляемая нефть соответствует международным стандартам качества.

Но продажи поставляемой по трубопроводу «Дружба» нефти регулируются российским законодательством, согласно которому оплата должна быть произведена.

Если качество нефти недостаточно хорошее, то оплата должна сопровождаться требованием о возмещении убытков, отмечает Reuters.

В РФ говорят, что западные компании должны оплатить, а затем подать иск о возмещении убытков.

Компания "Укртранснафта" 20 мая вновь приостановила транзит нефти из РФ в Евросоюз по нефтепроводу "Дружба" после сообщения компании MOL о возникших на ее стороне технических проблемах.