20-05-2019 15:38

ExxonMobil отозвала весь иностранный персонал из Ирака

Ирак назвал политическим решением эвакуацию компанией ExxonMobil иностранного персонала с нефтяного месторождения Западная Курна-1, расположенного на юге Ирака.

Об этом заявил 19 мая министр нефти Ирака Тамер Гадхбан, передает Reuters.

Временное отстранение нескольких сотрудников не имеет ничего общего с ситуацией в области безопасности на южных нефтяных месторождениях Ирака. Это происходит по политическим причинам, — говорится в заявлении Гадхбана.

ExxonMobil, имеющая долгосрочный контракт на обустройство месторождения от имени государственной нефтяной компании Ирака, отозвала весь иностранный персонал в количестве около 60 человек.

Гадхбан сообщил, что отправил письмо в ExxonMobil с просьбой немедленно вернуть эвакуированный персонал на работу.

Эвакуация была проведена через несколько дней после того, как Соединенные Штаты вывезли вертолетами персонал из своего посольства в Багдаде, сославшись на обеспокоенность по поводу предполагаемых угроз со стороны Ирана, который имеет тесные связи с иракской шиитской милицией.

На данный момент добыча на месторождении остается на уровне 440 тыс. барр./сут.

Exxon Mobil — американская компания, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире.

Дональд Трамп резко высказался в отношении Ирана и пригрозил "наступлением конца".

Напомним, США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения. Но в конце апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлять эти исключения.

Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

В частности от импорта иранской нефти отказался Китай.