20-05-2019 13:10

Владимир Зеленский призвал Кабмин уйти в отставку

Новый президент Украины Владимир Зеленский предлагает правительству подать в отставку и освободить должности.

Об этом он заявил в Верховной раде в речи после принятия присяги президента.

Позвольте мне сейчас процитировать одного американского актера, который стал классным американским президентом: «Правительство не решает наших проблем, правительство и является нашей проблемой», – заявил Зеленский.

Инаугурация Зеленского: новый президент принял присягу и вступил в должность

Это просто цитата. Я не понимаю, честно говоря, наше правительство, которое только разводит руками и говорит: «Мы ничего не можем сделать». Это не правда, можете…

Вы можете взять листок бумаги, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах. Я думаю, что люди это оценят
, – подчеркнул он.

Напомним, Зеленский, который сегодня принял присягу главы государства, сразу объявил о роспуске Верховной рады. В частности, он заявил, что у Верховной Рады теперь есть два месяца.

В то же время, Верховную Раду можно распустить только в трех случаях, предусмотренных Конституцией Украины. Так, согласно ст. 90 Конституции, президент может досрочно прекратить полномочия Рады, если:

- в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций;

- в течение 60 дней после отставки Кабмина не сформирован персональный состав правительства;

- в течение 30 дней одной очередной сессии не начинаются пленарные заседания.

Решение о досрочном прекращении полномочий ВРУ принимается президентом после консультаций с главой Рады, его заместителями и председателями фракций.

Полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий ВРУ.

Согласно ст. 77 КУ, в случае досрочного роспуска Рады внеочередные выборы назначаются президентом в течение 60 дней со дня опубликования решения о прекращении полномочий.