20-05-2019 11:20

Трамп грозит Ирану

Дональд Трамп резко высказался в отношении Ирана и пригрозил "наступлением конца".

Такое заявление президент США опубликовал в Twitter из-за угроз иранских властей.

Если Иран хочет воевать, то это станет официальным концом Ирана. Никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам, – заявил Дональд Трамп.

США готовы отправить в район Персидского залива многотысячный воинский контингент и ударные силы своих ВМС и ВВС для давления на Иран. 

Ранее в Агентстве национальной безопасности США заявили, что диверсию против четырех судов могли совершить военизированные отряды йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы), а также поддерживаемые Ираном шиитские формирования, базирующиеся в Ираке.

Однако неопровержимых доказательств их причастности к нападению у США нет.

В то же время в США считают, что к теракту не причастны непосредственно иранские военные.

Иран все озвученные подозрения отверг.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что "экстремисты" в правительстве США проводят опасную политику "словесной войны".

Напомним, США в прошлом году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения. Но в конце апреля администрация президента США Дональда Трампа объявила, что не будет продлять эти исключения.

Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

В частности от импорта иранской нефти отказался Китай.