20-05-2019 10:50

Глава СБУ Грицак и его команда ушли в отставку

Глава СБУ Василий Грицак написал рапорт об увольнении с должности.

Аналогичные рапорта написали все его заместители и другие члены команды.

Соответствующее заявление Грицака размещено на официальном сайте Службы безопасности Украины.

Выполняю обещание и публично информирую: сегодня подаю на рассмотрение вновь избранному Президенту Украины рапорт о своем освобождении от должности председателя СБУ. Также сообщаю, что в установленном Военными уставами порядке соответствующие рапорты об увольнении с занимаемых должностей написали все заместители председателя СБУ и члены команды, которые бок о бок со мной встали на защиту Украины в самые тяжелые дни российской вооруженной агрессии. Делаем это искренне, вполне осознавая право нового Президента Украины инициировать кадровые изменения в руководстве Службы, – написал Грицак.

Ранее заявление об отставке подал Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

Одновременно руководитель ведомства перечислил достижения службы за свою каденцию, в частности о противодействии скрытой российской федерализации Украины и сепаратизму.

Также Грицак заявил, что «поднимает голову пророссийский реваншизм в Украине».

Буду откровенным перед украинцами: свой рапорт написал с тяжелым сердцем. Так же как все остальные, переживаю за будущее Службы и государства, вижу как поднимает голову пророссийский реваншизм в Украине, – сказано в заявлении.

Согласно слов Грицака пока Президент и Верховная Рада в определенном Конституцией Украины порядке не решит вопрос о том, кто должен возглавлять Службу безопасности Украины, действующий состав СБУ продолжит защищать безопасность государства и украинского народа.

Напомним, что 9 мая Василию Грицаку указом президента Украины присвоено звания Героя Украины.