20-05-2019 09:45

Последователи Сталина продолжают репрессии против крымских татар, - Полозов

75 лет назад, 18 мая 1944 года советская репрессивная машина под руководством Сталина совершила страшное преступление в отношении крымских татар — акт геноцида. В результате карательной депортации погибло около половины всего крымскотатарского народа.

Об этом заявил адвокат Николай Полозов.

Спустя 75 лет все те же имперские последователи Сталина продолжают использовать все ту же репрессивную машину против крымских татар. Они вторгаются по утрам в дома крымских татар, проводят акции устрашения, выносят приговоры конвейерным способом. Они прямым текстом заявляют, что хоть времена уже не те, и вагонами для скота весь народ уже не вывезти, они будут продолжать держать в страхе крымских татар, а всем кому это не нравится пусть уезжают сами, — отметил Полозов.

По данным Let My People Go, из почти ста политзаключённых граждан Украины, подвергшихся политическим преследованиям российскими властями за последние 5 лет и находящихся под следствием, судом или отбывающие приговор в лагерях, более половины — крымские татары.

Ни в коем случае нельзя забывать и прощать преступления против человечности. Они не имеют срока давности. Возможно, осудив эти преступления раньше, можно было бы избежать того, что происходит сейчас. Но история не терпит сослагательного наклонения. Сейчас остаётся только отдать долг памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и надеяться на возмездие для его палачей и их последователей в будущем, — отметил Полозов.

Как сообщает издание Crimean Tatars, вчера в Симферополе крымские татары провели траурное мероприятие у памятного камня возле железнодорожного вокзала, откуда отправляли вагоны с людьми в 1944 году.

В Симферополе во время акции присутствовали силовики, которые сопровождали участников, а после — попросили их разойтись, предупредив об ответственности за «несанкционированное публичное мероприятие».

Также акция прошла в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма.

Напомним, 18 мая 2019 года отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар. В этот день в 1944 году по указу Иосифа Сталина началась массовая депортация крымских татар из Крыма в Среднюю Азию и Урал.

Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

НБУ выпустил памятные монеты "Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа"

В то же время, по мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, если новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хочет восстановить территориальную целостность Украины, начать он должен с решения проблемы Крыма.