19-05-2019 09:10

19 мая в Украине чтят память жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается, согласно Указу президента Украины от 21 мая 2007 года, ежегодно в третье воскресенье мая.

Его цель – чествование памяти жертв политических репрессий, привлечение внимания общества к трагическим событиям в истории Украины, вызванным насильственным внедрением коммунистической идеологии.

Некоторые эксперты считают, что за период с начала 1920-х и до конца 1980-х годов, то есть за время правления большевистско-коммунистического режима, в Украине было арестовано почти полтора миллиона человек (из них более 50% – украинцы). Огромное количество этих людей было расстреляно, остальные прошли тюрьмы, ссылки, высылки, каторгу, лагеря, принудительно заключались в психиатрические заведения.

Террор и репрессии поразили почти все слои украинского населения: ученых, политиков, военных, священников, представителей культуры, крестьянство. Особенно тяжелым и мучительным наследием прошлого стали массовые репрессии, которые совершались сталинским режимом и его сторонниками в Украине в 1930-х годах. К примеру, в Украине в 1937-1938 годах были осуждены 198 918 человек. Из них около двух третей были приговорены к расстрелу, остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря.

В течение десятков лет советская власть тщательно скрывала следы своих преступлений: на местах захоронений строились режимные объекты КГБ, землю заливали бетоном, местность разравнивали бульдозерами и высаживали деревья.

Политические репрессии: "Самооборона" заявила, что неизвестные ...

Одним из трагических символов той эпохи является киевская Быковня. Там, в Быковнянском лесу, расположено крупнейшее в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в конце 1930-х – в 1940-х годах происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Одной из самых кровавых стала ночь в Киеве 19 мая 1938 года, когда в тюрьмах НКВД были расстреляны 563 человека. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями, как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел.

Количество похороненных в Быковнянском лесу окончательно не установлено. По мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тыс. человек. На сегодняшний день уже установлены имена более 19 тысяч расстрелянных граждан из Быковнянского захоронения жертв сталинских репрессий.

Традиционно в День памяти жертв политических репрессий высшие лица государства возлагают цветы к национальному мемориальному заповеднику «Быковнянские могилы».

Возложение цветов к памятным знакам, траурные вече и церемонии происходят также по всей стране.

Среди других мест массовых захоронений жертв большого террора политических репрессий 1937-1938 гг.в Украине:

- Рутченково поле (Донецк);

- район Парка культуры и отдыха (Винница);

- Пятихатки (Харьков);

- католическое кладбище (Умань);

- еврейское кладбище (Черкассы);

- с. Халявин (Черниговщина);

- Второе христианское кладбище (Одесса);

- 9-й км Запорожского шоссе (Днепр).

В Западной Украине после 1939 года также появились места массовых захоронений, в частности урочище Демьянов лаз (Ивано-Франковск), урочище Салина (Львовская область), тюрьма на Лонцкого (Львов).

Напомним, вчера, 18 мая, исполнилось 75 лет начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины украинского полуострова Крым.