19-05-2019 08:45

Евровидение-2019: Победителем стал представитель Нидерландов. ФОТО. ВИДЕО

В 2019 году победителем песенного конкурса «Евровидение» стал представитель Нидерландов Дункан Лоуренс с песней Arcade.

Он получил от зрителей 261 балл, от жюри – 231.

Причем, еще 11 марта букмекеры назвали его возможным победителем - тогда Лоуренс сместил с первого места представителя России Сергея Лазарева.

"Arcade" Лоуренс написал во время обучения в известной рок-академии города Тилбург. Песня основана на рассказах его любимого человека, который умер в молодом возрасте. Музыкант сделал ставку не на шоу, а на чувственность - сам себе аккомпанировал на рояле.

Это за большие мечты, это за музыку прежде всего, - сказал победитель, держа в руках трофей.

Второе место заняла Италия (Мамуд с песней Soldi), третье – Россия (Сергей Лазарев – Scream).

Больше всего баллов от жюри получила Швеция, от зрителей же Норвегия.

Напомним, конкурс "Евровидение", в третий раз проходящий в Израиле, открылся в минувшее воскресенье на берегу Средиземного моря. Официальное открытие прошло в центре Тель-Авива, где представители 41 национальной делегации торжественно прошли по "оранжевой дорожке". Девиз этого года - Dare To Dream, призывающий мечтать смело.

Церемония открытия «Евровидения-2019». ФОТО

Справка. Евровидение – ежегодный конкурс песни среди стран Европейского вещательного союза. Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 млн зрителей. С 2015 года в конкурсе принимает участие Австралия. Выступления участников оценивают жюри и зрители.

Зрительское голосование будет открыто сразу же после выступления последнего участника.

Украина участвует в конкурсе песни «Евровидение», начиная с 2003 года.

Во второй год своего участия Украина выиграла конкурс с песней Русланы «Wild Dances».

Вторые места Украине принесли в 2007 и 2008 годах Верка Сердючка с песней «Dancing Lasha Tumbai» и Ани Лорак с песней «Shady Lady» соответственно.

В 2011 году к тройке лидеров приблизилась певица Мика Ньютон, заняв 4 место.

В 2013 году Украину представила певица Злата Огневич, которая заняла 3 место, уступив Азербайджану и Дании.

В 2015 году страна впервые отказалась от участия в конкурсе, по заявлению Первого национального канала Украины - из-за нестабильной финансовой и политической ситуации в стране.

В 2016 году Украина вернулась на конкурс и представлявшая страну певица Джамала выиграла Евровидение-2016. Впервые за всю историю участия Украины в конкурсе национальный отбор телеканалы UA:Перший и СТБ провели совместно.

В 2018 году UA:Перший и СТБ впервые провели совместно трансляцию конкурса.

В 2019 году победительница национального отбора MARUV, а также группы «Freedom-jazz girls band» и «Kazka», занявшие в национальном отборе соответственно второе и третье места, отказались участвовать в конкурсе. В связи с этим Национальная общественная телерадиокомпания Украины приняла решение отказаться от участия в конкурсе.

Напомним, за 15 лет участия в финале Украина получила 2385 баллов, а в полуфинале - 1580 баллов.