18-05-2019 10:15

В Украине чтят жертв геноцида крымскотатарского народа

18 мая исполняется 75 лет начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины украинского полуострова Крым.

В этот день в Украине и мире отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

В частности, в субботу в Киеве и в других городах Украины планируются мероприятия, посвященные этому дню.

Как пишут “Крым.Реалии”, траурные мероприятия пройдут также во многих странах мира. На 12:00 запланирована всеукраинская минута молчания в память жертв геноцида крымских татар.

После захвата Крыма русская оккупационная власть запрещает крымским татарам организовывать дни памяти жертв депортации, устраивая свои памятные дни.

НБУ выпустил памятные монеты "Памяти жертв геноцида крымскотатарского народа"

Напомним, 18 мая с полуострова Крым был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано около 200 тысяч человек. В этот день проходят траурные мероприятия памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма.

Согласно постановлению Верховной Рады Украины, день 18 мая объявлен Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В то же время, по мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, если новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский хочет восстановить территориальную целостность Украины, начать он должен с решения проблемы Крыма.

Любой президент, независимо от его фамилии, если его деятельность будет направлена на восстановление территориальной целостности Украины, должен начинать с Крыма. И ему никуда не деться от крымскотатарской проблемы, потому что это одна из самых актуальных, самых болезненных проблем, и ему придется работать со всеми партнерами Украины на международной арене. В середине страны ему нужно будет работать со всеми политическими силами, и в первую очередь с Меджлисом крымскотатарского народа, – подчеркнул Чубаров во время памятного мероприятия по случаю 75 годовщины депортации крымских татар.