17-05-2019 18:40

«Зимняя вишня»: в трагедии обвинили охранника

В Кемерово идет судебный процесс в рамках уголовного дела по факту гибели людей в торговом центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года. 

Как передают росСМИ, на скамье подсудимых – один из обвиняемых, охранник ТЦ Сергей Антюшин.

При этом, согласно обвинению, в гибели виноват именно Антюшин, который выключил сигнализацию и вовремя не предпринял действия, которые бы привели к спасению людей, погибших в тот день в торговом центре.

Следствие утверждает, что Антюшин по камерам видеонаблюдения увидел дым на четвертом этаже здания, а также сработавшую пожарную сигнализацию. Охранник знал о возгорании, однако отключил датчик и не привел его в действие в ручном режиме. Его бездействие привело к замедлению эвакуации людей.

Кроме того следствие утверждает, что Антюшин был в курсе того, что эвакуационные выходы в ТЦ были закрыты, однако не уведомил об этом пожарных. Также утверждается, что охранник знал, где находится больше всего людей, о чем также не сообщил спасателям и не направил их туда.

В результате его действий погибли люди, – говорится в материалах стороны обвинения.

Еще один обвиняемый на скамье подсудимых – начальник пожарного караула Сергей Генин. Сообщается, что он знал короткий путь к спасению людей, однако не сообщил об этом пожарным и направил их на длинный путь, где пожарные столкнулись с препятствием и не смогли попасть к людям.

Он безвозвратно потерял время для спасения людей, в том числе детей, находившихся в зале. В результате чего наступила смерть 37 человек, – заявил гособвинитель.

Всего на скамье подсудимых по факту гибели людей в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове сегодня находится 7 человек:

– охранник ТЦ Сергей Антюшин;

– начальник пожарного караула Сергей Генин;

– экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова;

– технический директор Георгий Соболев;

– управляющая Надежда Судденок;

– глава компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием сигнализации, Игорь Полозиненко;

– подчиненный Игоря Полозиненко Александр Никитин.

Ложь власти о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Напомним, пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы, и где в выходной день было много детей.

В результате трагедии погибли 60 человек, в том числе 37 детей.