17-05-2019 18:30

В США отсрочили принятие решения о пошлинах на импорт автомобилей

Белый дом сделал объявление об отсрочке на шесть месяцев решения о возможном введении пошлин на импорт автомобилей и деталей к ним.

Как сообщает Business Insider, американские власти пошли на данный шаг, так как США продолжают переговоры с Европейским союзом и Японией по данному вопросу. 

Напомним, Вашингтон должен был до 18 мая определиться с введением новых 25%-ных пошлин на европейские автомобили. Если бы Белый дом пошел на введение пошлин, то ЕС установил бы свои тарифы на товары из США общей стоимостью €20 млрд. 

При этом канцлер Германии Ангела Меркель еще год назад предупредила о рисках торговой войны ЕС и США из-за пошлин. В частности, она призвала попытаться разрядить этот конфликт, чтобы он "не перерос в настоящую войну". Однако, по ее словам, для этого требуется желание обеих сторон.

Ранее ряд стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), включая РФ, ЕС, Китай и Японию выразили обеспокоенность возможностью введения США импортных пошлин на автомобили.

Страны отметили, что такие меры приведут к серьезным сбоям на мировом рынке и в глобальной торговой системе, учитывая, какую долю занимает торговля автомобилями.

Кроме того, в ЕС считают, что такие пошлины не могут быть оправданы защитой национальной безопасности США, поскольку автопром США рос последние 10 лет без видимых угроз извне.

Китай в свою очередь заявил, что продукция имеет гражданское назначение и соответственно речь об угрозе национальной безопасности идти не может. Китай назвал предлагаемые меры "протекционизмом под прикрытием национальной безопасности".