17-05-2019 15:45

Анбандлинг в версии Кабмина может помешать "Нафтогазу" выиграть у "Газрома" арбитраж, - Витренко

Топ-менеджмент НАК "Нафтогаз Украины" выступает против анбандлинга компании на основе модели OU (ownership unbundling), как это предлагает сделать украинское правительство.

Об этом написал  в Facebook сполнительный директор компании Юрий Витренко, комментируя заявление Владимира Гройсмана о приемлемости анбандлинга "Нафтогаза" лишь с разделением собственности компании.

Витренко считает, что такая схема может помешать НАКу выиграть у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже.

Мы предоставили уполномоченным представителям Кабмина заключение юристов и экспертов, с которыми мы выиграли в Стокгольмском арбитраже против Газпрома, что следствием выбора именно этой модели анбандлинга может быть проигрыш Газпрому в новом арбитраже, который уже инициировал Газпром, примерно 3 миллиардов долларов вместо того, чтобы выиграть у Газпрома 11-14 миллиардов долларов, - написал Витренко.

Он считает, что для "Нафтогаза" нужно выбрать другую модель анбандлинга, "как это позволяет сделать европейское и украинское законодательство, - ISO (независимый системный оператор)".

Витренко

Гройсман требует от Коболева ускорить анбандлинг "Нафтогаза".

Как отметил Гройсман, анбандлинг необходимо провести по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом. Эта модель не требует внесения изменений в законодательство.

Модель ISO (Independent System Operator) - это когда газотранспортные активы остаются в "Нафтогазе", однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского "Газпрома" на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.

Модель OU (full ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз".

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" привлекла к подготовке анбандлинга экспертов европейских энергетических компаний.