17-05-2019 13:35

В Иране озвучили способ сохранения ядерной сделки

В ходе визита в Китай глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф намерен провести тесные консультации с китайской стороной по условиям сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий.

Как пишут зарубежные СМИ, Зариф заявил, что все участники ядерного соглашения должны предпринять практические шаги для того, чтобы права Ирана были соблюдены.

Спасение ядерной сделки является обязанностью международного сообщества. Если мировое сообщество чувствует, что СВПД является важным достижением, то оно должно, подобно Ирану, предпринимать практические шаги по его сохранению, – заявил Зариф в видеообращении, опубликованном на сайте МИД Ирана.

При этом уже сегодня министр планирует встретиться с китайским коллегой Ван И. В ходе встречи планируется обсуждение ядерной сделки и двусторонних отношений Ирана и КНР. В частности, будет затронута тема торговли нефтью в условиях санкций США в отношении Ирана.

Причем накануне стало известно, что Иран обходными путями поставил в Китай около 130 тыс. тонн нефти, несмотря на эмбарго США.

США готовы начать войну против Ирана - СМИ

Напомним, ранее в акваторию Персидского залива через Ормузский пролив вошли два американских эсминца с крылатыми ракетами «Томагавк». Каждый из кораблей может нести до 56 крылатых ракет, а также противоракеты и противолодочные ракеты. В Вашингтоне это объяснили угрозой «большой войны» с Ираном.