17-05-2019 11:20

Действующие СЭС также подпадают под запрет

Вызвавшая резонанс поправка о запрете зеленого тарифа для домашних наземных СЭС коснется и уже построенных объектов.

Об этом сообщил у себя на Facebook страничке глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Принятая депутатами ВР поправка 24 в законопроекте 8449-д обнулит зеленый тариф не только для будущих домашних солнечных электростанций на земле, но и для уже построенных.

Он объяснил, что НКРЭКП индексирует такие тарифы, согласно курсу евро и утверждает их каждый квартал. Поэтому, по его словам, по закону нынешние тарифы уже не могут быть присвоены для действующих СЭС.

А тем временем соучредители Союза активных потребителей и просьюмеров уточняют, что владельцам солнечных электростанций обрежут прибыль не с начала 2020 года, как предполагалось, а уже в скором времени.

Так, по их данным сообщается, что украинцы, которые уже запустили свои солнечные электростанции, уже в этом году будут получать выплаты по "зеленому тарифу" лишь по той части своих СЭС, которые установлены на крышах и/или фасадах зданий и капитальных сооружений.

Ранее считалось, что новые правила в отношении домашних СЭС заработают только в 2020 году.
Как отмечают эксперты, этот закон ограничивает права и тех украинцев, которые уже установили домашние солнечные электростанции на своих участках, так и тех, кто только собирается их устанавливать.

Украинцы, которые уже запустили свои солнечные электростанции, получат выплаты по "зеленому тарифу" лишь по той части СЭС, которые установлены на крышах и фасадах зданий и капитальных сооружений. И это только в том случае, если потребитель подтвердит, что эти сооружения - капитальные, - говорится в материале.

Напомним, в конце апреля депутаты проголосовали за законопроект 8449-д о зеленых аукционах.

Поправка о домашних СЭС была добавлена в последний момент. Изначальным инициатором идеи выступило Минэнерго.

Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса тем временем подготовил ко второму чтению поправки к законопроекту о переходе Украины на «зеленые» аукционы.

Законопроект о переходе Украины на «зеленые» аукционы №8449-д был одобрен парламентом в первом чтении в декабре.