17-05-2019 12:10

ФБР и Европол разыскивают пятерых россиян подозреваемых в киберпреступности

Члены группировки GozNym обвиняются в попытке хищения 100 миллионов долларов у 41 тысячи человек в США и Европе.

Европол совместно с ФБР и правоохранительными органами пяти государств раскрыла деятельность международной хакерской группировки, которую обвиняют в хищении порядка 100 миллионов долларов у компаний и граждан ЕС и США.

В причастности к этой преступной сети подозревают пятерых россиян, которые в настоящий момент скрываются от правосудия, отмечает пресс-служба Европола.

С помощью созданного одним из россиян вируса они похищали средства с онлайн-счетов своих жертв.

Общая сумма украденных денег составляет около $100 млн.

С помощью вируса хакеры получали доступ к данным онлайн-счетов, который использовали для хищения денег. После выведения средств со счетов они отмывали деньги через банки в США и других странах. Участников группировки банда набирала на подпольных русскоязычных форумах в интернете.

По данным Европола, преступники уже предоставили своим соучастникам банковские счета для получения похищенных средств.

Ранее стало известно, что хакеры взломали одну из крупнейших криптобирж в мире по объему торгов - Binance и похитили биткоины почти на $41 млн.

Пятеро российских граждан, которым предъявлено обвинение, остаются в бегах, — сообщается на сайте службы.

Выступавший на пресс-конференции спецагент ФБР США Роберт Аллен Джонс назвал имена подозреваемых россиян - Виктор Еременко, Владимир Горин, Фархад Рауф Оглы Манохин, Константин Волчков и Руслан Катиркин. По его данным, в настоящее время они находятся в России.

Их имена и фотографии, а также клички опубликованы на сайте ФБР.

В то же время, еще в начале 2018 года Visa закрыла обслуживание дебетовых карт, поддерживающих операции с биткоином (Bitcoin).