17-05-2019 10:50

Bloomberg предсказал доминирование электромобилей на авторынке к 2040 году

К 2040 году электромобили начнут доминировать на рынке легковых автомобилей и автобусов, а также значительно усилят своё присутствие на рынке фургонов и грузовых автомобилей, предназначенных для езды на короткие расстояния.

Об этом говорится в прогнозе исследовательской фирмы BloombergNEF (BNEF).

Основываясь на анализе развития экономики в различных сегментах транспортных средств и географических рынках, прогноз BNEF Electric Vehicle показывает, что к 2040 году доля электромобилей в мировых продажах легковых автомобилей составит 57%, что несколько выше, чем прогнозировалось год назад. Электрические автобусы к этим же срокам будут занимать 81% продаж городских автобусов, — говорится в результатах исследования.

В документе также указывается, что самым сложным сегментом для элекроавтомобилей является тяжелый грузовой транспорт: так, доля продаж электромобилей в нем к 2040 году составит лишь 19%.

Однако, как говорится в исследовании, обычные грузовики могут быть заменены альтернативными видами транспорта, использующими природный газ и водородное топливо.

Кроме того, в прогнозе говорится, что в области транспорта будущего очень важна будет роль каршеринга и проката автомобилей.

Сейчас на эти услуги приходится менее 5% всех пассажирских миль в мире, но к 2040 году этот показатель возрастет до 19%, — говорится в документе.

BNEF отмечает, что главной тенденцией в течение следующих 20 лет будет сокращение затрат на аккумуляторы, что сделает электромобили дешевле, чем авто с двигателями внутреннего сгорания.

Тем временем серийное производство Tesla Semi перенесли на 2020 год

Напомним, ранее автоконцерн Volvo бросил вызов Илону Маску, когда анонсировал новый электромобиль. 

Кроме того первые электрические грузовики Volvo Trucks уже поставлены клиентам, в то время, как грузовики Маска пока только тестируются.