17-05-2019 10:20

В Германии протестуют против «Северного Потока — 2»

В немецком Врангельсбурге активисты заняли строительную площадку и залезли в проложенную трубу газопровода EUGAL в знак протеста против реализации проекта «Северный поток — 2».

Об этом сообщает издание Focus.

Молодые люди представляют экологическое движение «Climate Justice Greifswald».

Накануне утром они пробрались на стройку, пятеро забрались в трубу, еще трое остались снаружи.

Длина трубы — 1,5 километра, как далеко они забрались — мы не знаем, но рабочие уже удалили сварку, чтобы у людей был кислород, — рассказала представитель полиции города Нойбранденбург Николь Бухфинк.

Акция проходит под девизом «Закупорить ''Северный поток — 2''’». Участники хотят остановить строительство, так как, по их мнению, дальнейшая добыча газа опасна для экологии.

Дальнейшее использование ископаемого сырья делает все обещания перехода к новой энергетической политике смехотворными. Из-за высокого содержания метана природный газ наносит гораздо больший ущерб климату, чем предполагалось. Увеличение добычи газа препятствует достижению целей Парижской конвенции по климату, — передает издание слова одной из активисток.

Справка: Eugal — это Европейский соединительный газопровод, который пройдет по восточной территории Германии до границы с Чехией. Через Eugal газ из строящегося там же газопровода Nord Stream 2 пойдет по трубам в Европу. Диаметр трубы, по которой пойдет газ, составляет 1,15 метра.

Санкции и политика Путина: эффект замедленной бомбы для экономики РФ

Вместе с тем, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новая Газовая директива ЕС не поможет Еврокомиссии остановить реализацию проекта, хотя и открывает новые возможности для переговоров.

При этом в США уже подготовлен законопроект о санкциях против европейских компаний и судов, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».