17-05-2019 09:45

Гройсман требует от Коболева ускорить анбандлинг "Нафтогаза"

Правительство Украины просит ускорить НАК "Нафтогаз Украины" принятие и реализоцию необходимых решений, которые позволят завершить процесс анбандлинга компании до конца текущего года по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает в четверг, 16 мая, пресс-служба Кабинета Министров.

Как отметил Гройсман, анбандлинг необходимо провести по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом. Эта модель не требует внесения изменений в законодательство.

Одно из заданий, которое я поставил перед руководством НАК "Нафтогаз Украины" в июле 2016 года, а впоследствии и Наблюдательным советом компании, - полноценно реализовать принятые решения по анбандлингу, которые дают возможность получить сертифицированного оператора ГТС с полным выполнением обязательств по Третьему энергопакету, - сказал Гройсман.

В то же время Гройсман констатировал, что работа НАК "Нафтогаз Украины" по этому вопросу не была успешной.

Много было разговоров и вопросов, но решений, которые были приняты в рамках выполнения задач Правительства, "Нафтогаз Украины" так и не одобрил. Модель анбандлинга OU - наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года. Сегодня уже май. С июля 2016 года "Нафтогаз Украины" потерял много времени на достижение (поставленных тогда) целей, - добавил Гройсман.

Отметим, что в настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" является монополистом по поставкам, транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводами на территории Украины. Существует две модели, по которым Украина может осуществить анбандлинг:

Модель ISO (Independent System Operator) - это когда газотранспортные активы остаются в "Нафтогазе", однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского "Газпрома" на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.

Модель OU (full ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз".

На этом настаивает премьер-министр Владимир Гройсман.

Вместе с тем, «Нафтогаз» рассматривает вариант прекращения транзита газа из РФ и готовиться к нему.

Ранее сообщалось, что объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 14 мая увеличился до 10,241 млрд куб. м.