16-05-2019 19:55

РФ может остановить транзит газа до завершения строительства "Северного потока-2", – Коболев

РФ технически имеет возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток-2".

Об этом заявил глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, выступая на организованной Concorde Capital инвестиционной конференции в Киеве, отметив, что РФ может выполнять минимальные поставки газа европейским потребителям по действующим контрактам.

По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая, – констатировал Коболев.

По его словам, остановка транзита может обернуться полномасштабным кризисом в Украине и недополучением доходов в объеме порядка $3 млрд в год, а это около 3% ВВП страны. Для решения этой проблемы Коболев призвал сформировать запасы газа для сохранения давления в украинской ГТС на уровне порядка 20 млрд кубометров на начало отопительного сезона.

Напомним, что действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. При этом ранее сообщалось, что после его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Как известно, следующие трехсторонние переговоры Украина - Европейский Союз - РФ по вопросам транзита газа после 2019 года запланированы на май этого года.

Вместе с тем, «Нафтогаз» рассматривает вариант прекращения транзита газа из РФ и готовиться к нему.

Ранее сообщалось, что объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 14 мая увеличился до 10,241 млрд куб. м.