16-05-2019 15:10

Китай выдал МАУ лицензию на доставку "опасных грузов"

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" получила от авиационных властей Китайской Народной Республики лицензию на перевозку опасных грузов категорий 2, 3, 5, 6, 8, 9.

Как передает ЦТС, таким образом, МАУ стала первой среди около 50-ти авиакомпаний-претендентов, которая имеет такую лицензию DGR.

При этом отмечается, что наличие такой лицензии дает авиакомпании МАУ право на перевозку в/из Китая товаров народного потребления, которые подпадают под категорию "опасные грузы". К ним относятся смартфоны, компьютеры, планшеты, фотоаппараты и другая электроника известных мировых брендов, производственные мощности которых сосредоточены на территории КНР.

На получение права перевозки опасных грузов нам понадобилось более 3-х лет, в течение которых мы были субъектом многоразовых тщательных проверок со стороны авиационных властей Китая. Как правило, Китай очень скрупулезно проверяет надежность перевозчиков, которые планируют перевозку товаров, что подпадают под определение "опасный груз". В настоящее время все процедуры завершены, и теперь перед МАУ открыты новые возможности по организации перевозки товаров народного употребления на прямом маршруте Киев-Пекин-Киев широкофюзеляжными дальнемагистральными самолетами Boeing-777, - отметил директор по грузовым перевозкам и логистике МАУ Петр Кухарчук.

По его словам, получение МАУ разрешения на перевозку сразу нескольких категорий опасных грузов одной из первых среди остальных авиакомпаний, которые в настоящее время находятся в очереди на лицензирование, «предоставляет МАУ значительные конкурентные преимущества».

Напомним, МАУ планирует рассматривать самолеты Airbus для последующего обновления своего среднемагистрального флота.

В то же время планы на 2019 предполагали, что МАУ получит три Boeing 737 MAX 8 – с конца марта до конца июня, однако полеты и поставки авиалайнеров прекращены с середины марта для проведения технических доработок, связанных с безопасностью полетов этих авиалайнеров.

Причем ранее на одном из споттерских ресурсов появилось фото первого окрашенного в фирменную ливрею МАУ самолета Boeing 737 MAX 8.

Это фото опубликовал фотограф Jordan Arens на портале Аirliners. Сделано оно было в Сиэтле 18 марта. В комментарии к фото споттер написал, что самолет уже ожидает доставки заказчику.

Но, в связи с катастрофой Boeing 737 MAX в Эфиопии и последовавшими за ней временными запретами полетов самолетов 737 MAX во всем мире, пока сроки получения этого самолета авиакомпанией МАУ остаются под вопросом.

На данный момент среднемагистральный флот МАУ состоит только из самолетов семейства Boeing 737 Next Generation: четырех Boeing 737-900ER и 24 Boeing 737-800.