16-05-2019 12:55

Российская полиция ворвалась в дом Джемилева в Крыму

В Бахчисарае, в оккупированном Крыму, полицейские устроили обход домов крымских татар, сверяя их фамилии со "списком террористов".

Российская полиция приходила в дом уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева в Бахчисарае.

Об этом написал глава Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

Он отметил, что инцидент случился в среду, 15 мая. Полиция РФ хотела выяснить личные данные приемного сына Джемилева Эльдара.

На вопрос, в чем причина ее прихода к ним в дом и смысл процедуры опроса, участковая продемонстрировала Эльдару некий список, в который были внесены несколько десятков фамилий, - написал Чубаров.

По словам главы Меджлиса, участковая заявила, что сын Джемилева подозревается в причастности к террористической деятельности.

Также стало известно, что участковая шестого микрорайона Екатерина Яховах зашла в дом, где проживает жена лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Сафинар Джемилева.

На момент обыска в доме был только сын пары - Эльдар. Участковая российской оккупационной полиции выяснила его личные данные и провела небольшой опрос.

Позже Мустафа Джемилев обратился к крымскотатарским активистам, адвокатам, гражданским журналистам в Крыму тщательно мониторить ситуацию накануне и в день 18 мая - Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Также полицейские приходили и к другим крымским татарам.

Ранее сообщалось, что в конце марта оккупанты задержали, а затем и арестовали более 20 крымских татар, большинство из них ездили на судебные заседания в российский Ростов-на-Дону, чтобы поддержать политических заключенных.

29 марта так называемый Киевский районный суд оккупированного Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 23-х человек. Заседание проходило в закрытом режиме.

Часть активистов обвиняется в организации деятельности «Хизб ут-Тахрир», остальные – в участии в этой организации.

Напомним, что Совет Европы получил данные о массовых задержаниях в Крыму.

Госдепартамент США уже осудил такие действия России.