16-05-2019 11:50

Подземные хранилища газа в Украине уже заполнены на треть

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 14 мая увеличился до 10,241 млрд куб. м.

Об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз".

По последним данным, за сутки в ПХГ Украины было закачано 56,18 млн куб. м газа.

Из ПХГ Украины газ в течение отчетных суток не отбирался.

При этом в данных за 14 мая указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии - 32,30 млн куб. м, из Венгрии - 10,06 млн куб. м, из Польши - 4,41 млн куб. м газа.

Подземные хранилища газа в Украине уже заполнены на 33% общего объема.

На сегодня, на территории Украины (без учета Крыма и аккупированных территорий на Юго-Востоке) находится 12 ПХГ общей емкостью 31 млрд. куб. м.

Напомним, 5 апреля Украина начала закачку газа в подземные хранилища.

10 апреля Украина прекратила отбор газа из подземных хранилищ. А за несколько дней до этого возобновилась закачка газа в ПХГ. На тот момент в них находилось 8,745 млрд куб. м.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что для подготовки к следующему отопительному сезону 2019-2020 годов необходимо накопить больше запасов ввиду окончания контракта с российским "Газпромом".

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Как известно, действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года. РФ, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.

Второй раунд трехсторонних консультаций прошел в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту. По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы – быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко 25 апреля сообщил, что украинская компания предложит "Газпрому" забронировать мощности для транзита в среднем 60 млрд кубометров газа в год на срок в примерно 10 лет.