16-05-2019 10:20

США выводят своих дипломатов из Ирака

США выводят из Ирака часть сотрудников своих дипломатических представительств.

Такая информация содержится в сообщении Госдепартамента США.

В частности, Госдепартамент США в среду, 15 мая, распорядился, чтобы страну покинули те сотрудники, в которых посольство в Багдаде и консульство в Эрбиле остро не нуждаются. При этом о причинах решения не сообщается.

Визовые отделы в обоих представительствах сейчас закрыты.

Как сообщает BBС, Госсекретарь США Майк Помпео совершил незапланированный визит в Ирак на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном.

8 мая госсекретарь США Майк Помпео совершил необъявленный визит в Багдад. Пентагон готов начать войну против Ирана и войти в страну крайне правого ислама, если это понадобится.

В Багдаде госсекретарь США провел 4 часа. США опубликовали очень мало информации о короткой поездке Помпео в Багдад. Однако известно, что он встречался с премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди.

Выступая перед журналистами после встречи, он также напрямую связал визит с недавней эскалацией конфликта с Ираном, который соседствует с Ираком.

В связи с обостряющимся конфликтом с Ираном США 14 мая повысили степень боевой готовности американских подразделений, задействованных в Ираке и Сирии в антитеррористической операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve) против "Исламского государства".

Напомним, Германия и Нидерланды сворачивают военную миссию в Ираке