16-05-2019 09:45

США внесли Huawei в черный список из-за угрозы нацбезопасности

Министерство торговли США внесет китайскую компанию Huawei и связанные с ней юридические лица в свой черный список из-за угрозы национальной безопасности.

Об этом в среду, 15 мая, сообщила пресс-служба ведомства.

Вместе с Huawei в черный список попадут еще 70 связанных с ней компаний. Американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия американских властей.

Этот шаг помешает компаниям, принадлежащим иностранцам, использовать американские технологии для подрыва национальной безопасности США, - говорится в заявлении министра торговли Уилбура Росси.

Отмечается, что такое решение было принято, поскольку ведомство располагает информацией, свидетельствующей о том, что компания "вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам".

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования Huawei заявил, что подал иск против правительства США в федеральный суд в Техасе, оспаривая конституционность запрета покупать его оборудование госорганам в США.

Минторг США, в частности, обвиняет Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США при поддержке президента США таким образом помещает Huawei, китайскую компанию, которая является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, в черный список, - заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Напомним, что британских лордов обяжут отчитываться о связях с Китаем и РФ