16-05-2019 09:25

Второй пакет санкций по делу Скрипалей передан на подпись Трампу

Сотрудники Госдепа США сформировали и направили главе ведомства Майку Помпео и президенту Дональду Трампу свои предложения по поводу второго пакета санкций против РФ, связанных с делом Скрипалей.

Об этом в среду на слушаниях в сенате заявила замгоссекретаря США Андреа Томпсон.

Решение о целесообразности их введения будет принято с учетом общей «российской стратегии» администрации США, заявила заместитель госсекрета.

В конце августа 2018 года США в рамках исполнения закона 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием ввели против России санкции по делу Скрипалей.

Они в том числе предусматривали запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами с учетом критерия национальной безопасности.

Также предполагается второй раунд «химических» ограничений, который мог быть введен еще в ноябре прошлого года (официально установленного дедлайна нет).

Не обязательно говорить правду: российские СМИ - орудие дезинформации, - МИД Британии

Это должны быть как минимум три из шести мер, перечисленных в законе 1991 года — голосование США против любых кредитов стране международными банками; полный запрет на экспорт в страну американских товаров; запрет на кредиты стране банками США; почти полный запрет на импорт из страны в Соединенные Штаты любых товаров за исключением продуктов питания; понижение уровня или приостановка дипломатических отношений, а также запрет на авиаперевозки подконтрольным властям страны компаниям.

Содержание этих предложений не разглашается, однако ранее СМИ писали о намерениях Вашингтона ввести «очень суровые санкции», включая «банковские санкции, запрет на закупку оборонных изделий и денежную помощь».

Напомним, в первый пакет входил запрет на оказание России любой американской помощи, кроме срочной гуманитарной, поставок еды и сельскохозяйственных продуктов, а также запрет на экспорт оружия в Россию и предоставление кредитов или иной финансовой поддержки российским властям.

В этой связи стоит напомнить, что ОЗХО запретит «Новичок» по инициативе стран НАТО