16-05-2019 07:48

В МИД Украины предостерегли Европу от подыгрывания Кремлю

Страны-члены Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые выражают готовность вернуть Россию в ПАСЕ, становятся соучастниками подрыва Кремлем минских соглашений.

Об этом заявил в Facebook министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Они (отдельные страны-члены ПАСЕ) должны осознавать, что становятся соучастниками подрыва Минска. Вопрос ведь не только в том, работает ли Минск и кто как его выполняет - для Украины это дело жизненного значения. Вопрос в том, что прецедент возвращения России в ПАСЕ будет иметь значительные символические последствия - это запускает процесс "нормализации" всего, что позволяет себе РФ, - заявил Климкин.

Он добавил, что озвучил соответствующее предостережение коллегам-дипломатам в Брюсселе.

Если Европа будет поддаваться на шантаж Кремля и прятать голову в песок - от Совета Европы и от всех европейских ценностей может очень быстро ничего не остаться, - написал Климкин.

Ранее Климкин призвал европейских политиков не допустить возвращения РФ в ПАСЕ.

Он также отметил важность скоординированного жесткого ответа на дальнейшую агрессию РФ против Украины, в связи с решением упростить процедуру выдачи российского гражданства для украинцев, проживающих на временно оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей. В частности, глава украинского МИДа призвал усилить экономические санкции против РФ и не признавать российские паспорта, выданные гражданам Украины вопреки украинскому законодательству.

Напомним, российская делегация в составе ПАСЕ была лишена ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях.

В знак протеста российская делегация прекратила свою работу в составе ассамблеи. Кроме того, Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения - например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.

В апреле текущего года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой впервые с момента кризиса в отношениях призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ.

Кроме того, Европейский Союз не планирует вводить новые санкции против РФ из-за решения Российской Федерации раздавать российские паспорта жителям Донбасса.