15-05-2019 20:10

Комитет Рады единогласно поддержал легализацию медицинского канабиса

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал законопроект о легализации медицинского использования канабиса.

Решение следующее: мы подаем законопроект, который принимается в первом чтении, принимаем это за основу, а дальше рассматриваем, какие есть видения развития этого направления, - цитирует «Слово и Дело» заявление выступающего по этому вопросу члена комитета Георгия Логвинского.

При этом он проинформировал, что документ, который имеет условное название «законопроект о праве на жизнь», зарегистрируют в парламенте уже на этой неделе. Члены комитета единогласно поддержали предложенный проект решения.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве пройдет марш в поддержку легализации использования марихуаны в медицине и науке в Украине.

Конопляный марш свободы пройдет 18 мая. В 12:00 его участники соберутся под Верховной Радой.

Главное требование - законодательно урегулировать доступ пациентов к препаратам из каннабиса.

Также активисты выступают за создание надлежащих условия для полноценного применения растений в медицинской и научной деятельности, в том числе с целью создания лекарственных средств и протоколов лечения.

Кроме того, организаторы марша считают необходимым урегулировать вопрос легального оборота продуктов, содержащих каннабиноиды, в том числе больными лицами, которые их применяют исключительно в собственных медицинских целях по назначению врача и без цели сбыта.

Ранее Комитет Верховной Рады Украины по правам человека поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса.

Петиция была зарегистрирована 30 января 2019 года. Ее среди прочих поддержала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.