15-05-2019 18:20

Нацполиция переходит на превентивное оружие

Перевооружение коснется всех нарядов полиции, которые будут принимать участие в обеспечении публичной безопасности и правопорядка.

Как заявил глава Национальной полиции Сергей Князев во время презентации нового вооружения, они будут использовать пистолеты-пулеметы МР-5.

Перевооружение оружием превентивного характера является очередным этапом реформирования правоохранительных органов и шагом к европейским стандартам, – отметил он.

При этом Князев напомнил, что на текущий момент полицейские несут службу с боевым автоматом Калашникова. Однако, по его словам, задания правоохранителей отличаются от заданий вооруженных сил, а потому полицейским необходимо другое вооружение, которое позволит сохранить жизнь правонарушителю при задержании.

Автомат Калашникова – это оружие, которое нужно солдату в армии. Он предназначен для того, чтобы уничтожать преступника. Новый вид оружия имеет превентивный характер. Полицейский, который использует оружие в качестве крайней меры, должен остановить правонарушителя, дать ему право на жизнь, а потом привлечь его к уголовной ответственности, – подчеркнул Князев.

Справка. Пистолеты-пулеметы МР-5 применяются полицией большинства стран, в том числе Германии, Австрии, Великобритании, Франции, Италии и США.

Наряды Национальной полиции Украины, которые несут службу на улицах, в аэропортах и на вокзалах получат новое оружие в ближайшее время. При этом подразделения полиции, привлеченные на востоке Украины и временно подотчетные командующему ООС Наеву, пистолеты-пулеметы МР-5 не получат. Их задача останется неизменной.

Напомним, ранее сообщалось, что «Укроборонпром» создаст замкнутый цикл производства автоматических пушек.