15-05-2019 15:20

Экс-командующему Нацгвардии Аллерову объявлено подозрение

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили трем лицам о подозрении в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии на 81,64 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Речь идет о (бывшем) командующем Национальной гвардии Украины, генеральном директоре компании-застройщика и оценщике, которых задержали в этот же день (14 мая), - сообщает НАБУ.

Действия экс-командующего Нацгвардии и генерального директора компании-застройщика квалифицируются по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, оценщика - ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Следствие намерено просить суд арестовать бывшего командующего Национальной гвардией Украины Юрия Аллерова с альтернативой залога в размере 10 млн грн.

Следствие установило, что в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Позже стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор ").

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81,635 млн грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Национальное антикоррупционное бюро провоело обыски у должностных лиц Нацгвардии Украины и в частных компаниях.

В декабре 2017 года в расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" сообщалось, что уволенный в начале мая руководитель Национальной гвардии Украины Юрий Аллеров согласовал с ООО "Укрбуд Девелопмент" замену жилого комплекса, в котором нацгвардейцы должны были получить квартиры. Вместо ЖК "Аристократ" в центре столицы служащим выдали жилье в ЖК "Оберег" на окраине города, разница в цене квартир оценивалась в более 100 млн грн.

Президент Украины Петр Порошенко уволил командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова в мае 2019 года.

Аллеров был назначен на должность командующего Национальной гвардией Украины в декабре 2015 года. На этом посту он получил орден Богдана Хмельницкого II и III степени, а также медаль "Защитнику Отечества".