15-05-2019 13:30

Украина расширила список запрещенных к ввозу российских товаров

Кабинет министров Украины принял решение об очередном расширении списка товаров из РФ, которые запрещены к ввозу в страну.

Представляя проект документа, вице-премьер Украины Степан Кубив заявил, что под эмбарго попадут "минеральные удобрения, сельскохозяйственная продукция, транспортные средства". Он также сказал, что "есть вопросы по цементу и другим группам".

Таким образом, правительством утвержден проект постановления "О внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из Российской Федерации".

Кроме того, глава Кабмина Владимир Гройсман проинформировал, что Украина также ввела специальные пошлины на ряд товаров из РФ. Данные спецпошлины начнут действовать с 1 августа текущего года.

Проектом постановления мы устанавливаем: с 1 августа 2019 года во время ввоза на таможенную территорию Украины товаров происхождения Российской Федерации независимо других видов пошлин вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров. Соответственная группа товаров разработана в дополнении, - сказал Кубив на заседании кабмина.

По сообщению Минэкономики Украины, спецпошлины будут распространяться на все товары из РФ, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтическая продукция.

Напомним, ранее РФ запретила экспортировать нефть и нефтепродукты в Украину.

Однако Украина сможет оперативно заместить возможный дефицит нефтепродуктов из-за введения запрета импорта из Российской Федерации.