15-05-2019 13:10

Епифаний не оправдал надежд Филарета

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет сожалеет о том, что предложил на Объединительном соборе кандидатуру Епифания на пост предстоятеля Православной церкви Украины.

Как передает УНИАН, об этом Филарет сообщил на пресс-конференции в Киеве.

Если бы я знал то, что происходит - я бы его кандидатуру (Епифания – ред.) не выдвигал бы, а я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами - этого я не предполагал, я ему доверял на 100%, - заявил он.

При этом Филарет подчеркнул, что, если бы он не боролся за Епифиания на Объединительном соборе, последний не стал бы предстоятелем ПЦУ. По его словам, предстоятель ПЦУ на данный момент избегает общения с ним.

Владыка Епифаний избегает со мной общения. Я ему рекомендации давал в начале, что надо делать - он сделал обратное. Сейчас он со мной не общается за исключением нескольких раз и не звонит. Говорит о том, что он так уважает патриарха, он его «отец». Это слова, а дела - противоположные, - пояснил патриарх.

Наряду с этим, Филарет допустил возможность раскола в новосозданной Православной церкви Украины.

Ранее СМИ распространили информацию, что Филарет желает восстановить структуру ликвидированной УПЦ КП и свое влияние на церковь, тогда как окружение митрополита Епифания склонно поддерживать «греческий строй» ПЦУ, предложенный Фанаром.

На 14 мая Филарет пригласил архиереев ПЦУ натрадиционное для УПЦ КП молитвенное празднование в честь священномученика Макария в Киев во Владимирский собор.

Причем приглашения эти были разосланы на бланках УПЦ Киевского патриархата и подписаны патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом.

В свою очередь, Епифаний заявил, что возвращение Украинской Православной Церкви в структуру Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.