15-05-2019 12:40

Взяточничество в РФ набирает обороты, - МВД РФ

Только за минувший год количество преступлений, связанных со взяточничеством, увеличилось на 3,4%.

Об этом говорится в отчете МВД РФ.

Российские аналитики установили, что в РФ чаще взятки получали, чем давали.

По данным ведомства, всего преступлений коррупционной направленности зафиксировано 30 тыс. 495, в том числе связанных со взяточничеством — 12 тыс. 527, при этом получение взятки составило 3 тыс. 499, а ее дача — 2 тыс. 612.

Посредничество во взяточничестве зафиксировано 979 случаев, мелкое взяточничество — 5 тыс. 437. По сравнению с 2017 годом получать взятки стали на 10% чаще, давать — на 15%, посредничать — на 21%.

Лидируют в этом списке Москва (127 случаев), Подмосковье (114) и Краснодарский край (73).

Всего, по данным Генпрокуратуры, за 2018 г. было совершено 27 143 преступления коррупционной направленности.

Удельный вес коррупционных преступлений в общей массе преступности составляет 1,6%.

Скандал в Роскосмосе: высокопоставленный чиновник секретного НИИ сбежал за границу

При этом, по данным Следственного комитета России (СКР), чаще всего под подозрения в коррупционных преступлениях попадали сотрудники МВД. Из 6885 человек, которые были в этом году привлечены к уголовной ответственности по делам о коррупции, 790 являлись сотрудниками органов внутренних дел.

Глава рабочей группы общероссийского движения «За реальные дела» по вопросам соблюдения прав предпринимателей Янис Юкша уточнил, что возбужденных дел по факту получения взятки больше, чем дел по факту ее дачи, в силу целого ряда причин.

Первая из них — есть возможность отказа от преступления, вторая — человек, сообщивший, что у него вымогают взятку, способствует раскрытию преступления и освобождается от уголовной ответственности. Таким образом, в статистике выходит, что количество преступлений коррупционной направленности различается, заключил эксперт.

Ранее Следком задержал своего же генерала на взятке 5 млн рублей