15-05-2019 12:10

Советы от Супрун: как правильно бегать

Организаторы забегов в Украине должны ставить себе целью не только развитие культуры и сообщества бега, но и объединение и преобразование своих городов.

Такое мнение высказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

В Украине со временем стремительно растет популярность бега. Все больше людей понимают, что бегать - это здорово. Забеги регулярно проходят во многих городах страны. Очень хотелось бы, чтобы организаторы таких мероприятий ставили себе целью не только развитие культуры и сообщества бега, но и объединение и преобразование своих городов, - отметила и.о. министра здравоохранения.

Советы от Супрун: лучше съешьте рыбу, чем популярную добавку

По ее словам, важно, чтобы украинцы могли вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.

Прекрасно, когда в городе есть соответствующее пространство и благоприятная для этого атмосфера - открытые стадионы, чистые парки, беговые дорожки и зеленое пространство вокруг. Именно так выглядит # здоровемісто. Это не только о физической активности и спорте. Это и о качестве воды и воздуха, и количестве деревьев, транспорте и логистике и инклюзивности пространства для каждого, - написала Супрун.

Она отметила, что начинает новую рубрику, в которой будет рассказывать об урбанистических изменениях и потребностях жителей городов, будут предлагаться успешные примеры.

Хороший пример того, как спорт объединил и изменил город - Нью-Йоркский марафон. Впервые он состоялся в 1970 году. Тогда участие в забеге приняли 127 человек, финишировали 55. Они четыре раза пробежали вокруг Центрального парка. В 1976 году марафонцы пробежались по Нью-Йорку - через все пять отдаленных районов и пять мостов ... На тот момент бег ради удовольствия и собственного здоровья был полностью новой идеей, - отметила Супрун.

Она добавила, что в 2018 году в марафоне финишировали 52 тысячи участников, установив новый рекорд. С момента основания марафон отменяли лишь однажды - в 2012 году, из-за последствий урагана. Сегодня марафон в Нью-Йорке - самый популярный забег мира, поэтому количество желающих принять в нем участие неуклонно растет.

Это хороший кейс, чтобы показать, как разумное использование городского пространства может способствовать распространению здорового образа жизни, одновременно объединять такой большой и разный город. Такие мероприятия дают невероятное количество дополнительных положительных результатов и эффектов, которые трудно предусмотреть вначале, - отметила Супрун.

Советы от Супрун: как справиться с паническими атаками