15-05-2019 09:35

Грузия претендует на место Британии в Евросоюзе

Грузия с радостью заняла бы место в Евросоюзе после выхода из него Великобритании.

Об этом заявила президентка Грузии Саломе Зурабишвили в интервью телекомпании Euronews.

Мы одного не понимаем — это действие Великобритании (Brexit). Мы будем рады занять освобожденное ими место (в ЕС), — сказала Зурабишвили.

По мнению президента, сегодня мир сталкивается с множеством вызовов и проблем, с которыми Грузия сможет справиться благодаря близости с Европой.

Напомним, Великобритания и Евросоюз договорились отложить выход страны из объединения на 31 октября 2019 года.

Во-первых, Мэй и ее команда переговорщиков, как ожидается, согласятся с распространением на Великобританию действия широкого спектра нормативных актов ЕС, которые касаются оборота товаров. А во-вторых, официальный Лондон готов будет зафиксировать в новом законе обеспечение Великобританией после Brexit такой же защиты прав трудящихся, которая существует в странах ЕС.

Как известно, лейбористы требуют консерваторов обеспечить дополнительную защиту прав рабочих путем сохранения европейских правил, касающихся безопасности и оплаты труда, охраны здоровья и экологических стандартов.

Как ожидается, премьер-министр представит свой план 7 мая, сделав "большое и смелое" предложение лидеру Лейбористской партии для обеспечения голосов в парламенте для ее варианта соглашения о Brexit, которое, однако, может расколоть партию Мэй.

Как известно, президент США Дональд Трамп намерен посетить Великобританию.